風の里保育園保育園お問い合わせ
049-263-8355

風の里学園

ようこそ、風の里学園へ

設置目的

風の里学園は、心身の発達につまずきのある児童へ学園生活を通して日常に必要な相談・指導・訓練などを行い、成長を図ることを目的とする通園施設です。

0歳児から5歳児までのお子さんを対象とした「すみれのくみ」、小学校や特別支援学校に通っているお子さんを対象とした「放課後デイサービス」を実施しています。

指導目的

人との関わりの中で、社会性・協調性を育てる。
身辺自立をめざし、健康な心身を育てる。
自分からやろうとする意欲を育てる。
積極的に遊べる子どもを育てる。
丈夫な体をつくる。

指導時間・定員

【児童発達支援】

すみれのくみ 指導日  月曜日から金曜日
指導時間 9:00~16:30
園生活を通して指導、訓練を行い心身の全体的な発達を促すことを支援します。
併設施設の園児、児童と関わり合いながらの生活を大切にしています。
放課後デイサービス
けやきのくみ
指導日  火曜日・水曜日・木曜日
指導時間 下校~17:00
放課後や学校休業日に小グループでの療育を行います。
お1人お1人の個性を大切にしながら、家庭と学校、社会とを繋ぐ手助けをして参ります。

入園案内

入園にあたっての見学・相談はいつでもお受けしていますので、学園まで連絡ください。
お住いの市町村にて、福祉サービスの支給を受けていただきます。 ふじみ野市は障がい福祉課が申請窓口です。

療育への取り組み

日々の生活(遊び・運動・食事・着替えなど)を療育的視点で指導していきます。 定期的に専門家による療育を行っています。 (臨床心理士・理学療法士など)