風の里保育園保育園お問い合わせ
049-263-8355

大切にしていること
EFFORTS

0・1・2歳児

 生まれて間もない小さな子ども達ですが、決して何もわからない訳ではありません。ミルクを飲みながら保育者と目を合わせ、優しい言葉をもらいながら満たされ、穏やかな気持ちを育んでいきます。そして、安心できる人との関係を作っていきます。保育者の言葉や動きを見ながら、少しずつ¨自分で¨してみたいことがでてきて真似ていきます。自分の思いが伝わったり、自分でできることが増えていきます。自分の思いが伝わらなかったり、納得できなかったりすることも成長のひとつです。
  まずは、この時期は、子ども一人ひとりのありのままの気持ちを受け止め寄り添っていきたいと思っています。

3・4・5歳児

 3歳からは友達との関わりの中で育つことが多くなります。小さい頃に優しくしてもらった経験から人に優しく関われるようになったり、相手の思いに気づくようになります。人として心の優しさを育てることを大切に思っています。また、子ども達と一緒に考え過ごしていく中で子どもの言葉や思いを聞き、自らが自分の言葉で思いを伝えられるようにしてほしいと考えています。

給食/食育について

毎日の食事

  • 手作りのランチ、おやつで、あたたかいものをあたたかいうちにいただきます。
  • 有田焼の食器、メニューに合わせた食具(箸、フォーク、スプーン、バターナイフなど)を使っていきます
  • 配膳にバイキングスタイルを取り入れ、自分の食べられる量を知ったり、友達と分け合ったりする感覚を養っていきます。

行事食

  • 目で見て楽しみ、味わって楽しむ行事食の時間が子どもたちは大好きです。
    (お花見、子どもの日、時の記念日、七夕、お月見、ハロウィン、七五三、節分、ひな祭り、毎月のバースデーランチ)

興味・関心を高める献立作り

  • 月に一度の「美味しい日本のランチ旅」メニュー。
    ご当地メニューで日本全国を巡ります。
    子どもたちは、食事から、日本地図へ、言葉へ、気候へと興味が広がっています。
  • 月に一度の「かみかみメニュー」。
    歯ごたえの良いもの、咀嚼が多く必要な食材や調理法で、食事の時間を長くとり、噛む大切さを伝えていきます。

マナー

  • 食具の正しい持ち方や、食事中のマナーなどを伝えていきます。
  • 食材、生産者、調理者への感謝の気持ちが持てるような言葉がけをしていきます。

楽しみな時間

  • 何より食事が楽しみ!と思ってもらえるような環境作りを心掛けています。
  • 友達と食べたらおいしかった!苦手だと思っていいたけど食べてみたら食べられた!そんな子どもの頑張りや挑戦を応援し、自信につながる食事の時間にしていきます。

安心・安全・衛生

  • アレルギー児においては、アレルギー検査の結果及び医師の診断をもとに栄養士、調理師、保育士、保護者間で情報の共有を密にし、安全な給食を提供していきます。