ゆずり葉保育園お問い合わせ
049-263-8526

ゆずり葉アフタースクール
AFTER SCHOOL

ようこそ、ゆずり葉アフタースクールへ

ゆずり葉アフタースクールは、ゆずり葉保育園で過ごした子どもたちが、就学後も保育園と同じ理念のもと、放課後の大切な育ちの時間を過ごすことを目的とし、開所いたしました。そのため、卒園児を優先的にお預かりしています。
 放課後、慣れ親しんだゆずり葉に帰ってくることによって、落ち着いて心の内を話したり、甘えたりする時間を保証し、安心して過ごせる環境づくりを目指します。また、保育園児とのかかわりを持つ中で、小さい子の世話をしたり、小さい子のためにできることを探したり等、保育園の時にアフタースクールの児童に優しくしてもらったことを思い出し、返していく経験を積んでいきます。
 アフタースクールでは、登園後、まず宿題を始めます。これは、学習面の向上が主な目的ではなく、宿題や学習をする習慣をつけるためです。必要なことをまず先にし、それから遊ぶ、という規則正しい生活を進めていきます。 保護者の皆様のご理解とご協力をいただきながら、子どもたちの「自ら育とうとする力」を支えていきたいと考えています。